Pastel de nata

Vous pouvez trouver ces délicieuses petites bouchées partout au Portugal. Goûtez-y, mais soyez prévenu : vous serez accro! Facile à réaliser, la riche garniture aux œufs est incroyablement réconfortante. Nous avons ici simplifié la recette en utilisant de la pâte feuilletée pour la coquille. Ces bouchées sont meilleures lorsqu’elles sont dégustées le jour même de leur cuisson, alors qu’elles viennent tout juste de sortir du four.

Ingrédients

  • Farine (pour saupoudrer)
  • 1 lb (454 g) de pâte feuilletée congelée, décongelée
  • 1 tasse (237 ml) de lait
  • 3 c. à soupe (28 g) de fécule de maïs
  • 1 tasse (192 g) de sucre
  • 1 c. à thé (2,5 ml) d’extrait de vanille
  • 6 gros jaunes d’œuf

 

Préparation

Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Graisser légèrement un moule à 12 muffins. Étendre une feuille de pâte feuilletée sur une planche farinée. Couper en six cercles de 4½ po (12 cm). Répéter avec le reste de la pâte. Déposer les cercles de pâte dans les compartiments du moule à muffins en pressant vers le bas et les côtés. Réserver. Dans une petite casserole, cuire à feu moyen le lait, la fécule de maïs, le sucre et la vanille en remuant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu. Dans un bol, ajouter graduellement la moitié du mélange de lait chaud aux jaunes d’œuf. Ajouter ce mélange au lait resté dans la casserole et remuer constamment. Cuire jusqu’à ce que la préparation ait épaissi, environ 5 minutes, et remuer constamment. Verser le mélange dans le moule à muffins. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la garniture légèrement brunie. Laisser refroidir un peu avant de sortir les bouchées du moule.

Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 20 minutes. Donne 6 portions.

Cette recette provient de notre partenaire Viking Cruises.