Recette : faux-filet de style gaucho au chimichurri argentin

Faux-filet de style gaucho au chimichurri argentin

Cette recette de bifteck de faux-filet grillé, qui combine les saveurs de l’Argentine et les traditions de la Patagonie, est parfaite pour commencer l’été. En plus d’être un endroit d’une beauté majestueuse, la Patagonie est aussi une destination qui attire de plus en plus les amateurs de bonne chère et les chefs (sans mentionner les fans de vins). Ce bifteck s’accorde parfaitement avec des pommes de terre grillées et un Malbec piquant. Bon appétit!

4 PORTIONS

Ingrédients :

  • 4 gousses d’ail
  • ¼ tasse de vinaigre de vin de rouge
  • 1 tasse d’huile d’olive extra vierge
  • ½ tasse d’échalottes, coupées grossièrement
  • 2 piments serrano grillés, sans la tige, les graines et la peau
  • 1 tasse de feuilles de persil
  • 1 tasse de feuilles de coriandre
  • 1 tasse d’origan séché
  • ¼ c. à thé de flocons de piment fort
  • 4 biftecks de faux-filet, à la température de la pièce
  • Sel de Maldon

 

Préparation

Au robot culinaire, mélanger l’ail et le vinaigre pour former une pâte. En laissant le robot culinaire en marche, ajouter progressivement l’huile d’olive en la faisant couler dans un maigre filet régulier pour créer une émulsion. Ajouter les échalottes, les piments, le persil, la coriandre, l’origan et les flocons de piment. Réduire les feuilles en morceaux pour obtenir texture grossièrement homogène tout en faisant attention de ne pas trop mélanger le chimichurri. Réserver.

Porter à feu vif une grille de cuisson (à l’extérieur) ou une grille de cuisson en fonte (à l’intérieur). Saisir le biteck de chaque côté, jusqu’à ce qu’il atteigne une température interne d’environ 125°F/52°C pour une cuisson mi-saignante. Retirer du gril, laisser reposer 10 minutes, puis couper en diagonale. Aligner les tranches et saupoudrer de sel au goût. Verser un mince filet de chimichurri au milieu des tranches de bifteck.

Recette Kathryn Kelly, chef cuisinière d’Oceania Cruises.