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Gâteau forêt-noir original d’Hofgut Sternen

Gâteau forêt-noir original d’Hofgut Sternen

Ingrédients :

  • 1 gâteau éponge foncé
  • 2 tasses (20 oz) de cerises aigres
  • 3 c. à soupe de confiture aux cerises
  • 8 tasses (67 oz liq.) de crème fouettée
  • 5 c. à soupe de kirsch de la Forêt-Noire (40 % alc.)
  • 1/4 tasse (1,8 oz) de copeaux de chocolat (chocolat noir ou au lait)

Couper le gâteau en trois tranches égales. Étendre la confiture sur la tranche du bas et couvrir de cerises (à l’exception du milieu, à environ 1,5 pouce). Couvrir de crème fouettée (épaisseur d’environ 3/4 pouce). Déposer la deuxième tranche sur la première. Répartir le kirsch uniformément sur cette couche, couvrir de 3/4 pouce de crème fouettée et placer la troisième tranche sur la deuxième. Couvrir l’entièreté du gâteau avec le reste de la crème fouettée et décorer avec des copeaux de chocolat. Marquer le dessus du gâteau avec une trancheuse à gâteau (16 parts). Mettre de la crème fouettée dans un tube à pâtisserie ayant une douille en étoile et former de petites boucles sur chaque part. Décorer chaque boucle en y déposant une cerise.

Ingrédients pour un gâteau éponge foncé de base :

  • 2,5 oz de poudre de cacao
  • 10,5 oz de farine raffinée (maida)
  • 0,2 oz de bicarbonate de soude
  • 0,25 oz de levure chimique
  • 5,3 oz de beurre
  • 13 oz de sucre semoule
  • 5 œufs
  • 0,55 l de lait

Préchauffer le four à 356 °F. Graisser un moule à gâteau en aluminium et saupoudrer de farine. Tamiser la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de soude et la levure chimique dans un bol et bien mélanger. Combiner le beurre et le sucre dans un autre bol. Casser les œufs dans un autre bol, puis réserver. Mélanger le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. Ajouter les œufs, un à un, et battre jusqu’à ce que la préparation soit bien mélangée. Incorporer la préparation de farine petit à petit et bien mélanger. Ajouter le lait et battre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Verser la pâte dans le moule en le remplissant au 3/4 et taper sur le moule pour répandre la pâte de façon égale. Placer dans le four préchauffé et cuire de 40 à 45 minutes. Retirer du four et laisser refroidir avant de couper.

Recette d’Hofgut Sternen – The Black Forest Village, Drubba, Allemagne