Carrés à la citrouille et au fromage à la crème

Le plus difficile est de ne pas tous les manger en une journée!

Ingrédients
1 tasse de chapelure de biscuits graham
2 c. à soupe de gingembre confit, haché finement
1/4 tasse de beurre non salé, fondu
1 œuf
3/4 tasse de purée de citrouille
1/2 tasse de cassonade, tassée
1/2 c. à thé de gingembre moulu
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de sel
1 paquet de 250 g de fromage à la crème, ramolli
2 c. à soupe de crème 35 %
3/4 tasse de pépites de chocolat au lait

Préparation

  • Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
  • Tapisser un moule carré de 20 cm (8 po) de papier sulfurisé (parchemin), en laissant dépasser un excédent sur les côtés. Dans un bol de grosseur moyenne, mélanger la chapelure, le gingembre confit et le beurre jusqu’à ce que le mélange soit humide. Presser la préparation dans le fond du moule. Cuire au centre du four jusqu’à ce que les bords soient dorés, environ 10 minutes.
  • Dans le même bol (il n’est pas nécessaire de le laver), fouetter l’œuf. Ajouter la purée de citrouille, la cassonade, le gingembre, la muscade et le sel en fouettant. Couper le fromage à la crème en cubes. À l’aide d’un batteur électrique, incorporer le fromage au mélange de citrouille jusqu’à ce que la préparation soit homogène, en raclant les parois du bol au besoin. Verser la garniture à la citrouille sur la croûte chaude. Cuire au centre du four jusqu’à ce que la garniture soit prise lorsqu’on secoue le moule, environ 25 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Dans une petite casserole, sur feu moyen-vif, chauffer la crème environ 2 minutes, ou la chauffer dans un bol au micro-ondes, à découvert, à intensité maximale pendant 1 minute. Retirer la crème du feu ou du micro-ondes, ajouter les pépites de chocolat et remuer jusqu’à ce qu’elles soient complètement fondues. Étendre sur la garniture à la citrouille refroidie. Réfrigérer jusqu’à ce que la garniture au chocolat soit ferme, environ 1 heure. Démouler en soulevant le papier sulfurisé (parchemin) et couper en 20 carrés. Se conserve 5 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur.

 

Recette et image tirées du site Chatelaine.com. Cliquez ici pour consulter la publication originale.