Ces hamburgers sont remplis de vitamine A et sont le repas idéal pour votre prochain lundi sans viande.
Ingrédients
2 c. à soupe d’huile d’olive, divisée1 petit oignon, coupé en dés (1 tasse)
1 petite carotte, pelée et coupée en dés (1/2 tasse)
1 1/2 c. à thé de cumin, grillé
1/2 c. à thé coriandre, grillée
1 tasse de lentilles rouges
2 tasses de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
1 c. à thé de sel
1 tasse de bébés épinards
1/2 tasse de chapelure
1 œuf, légèrement battu
1/2 tasse d’eau
SAUCE AU YOGOURT
1 tasse de yogourt grec
1/3 tasse de feta émietté
1 gousse d’ail, hachée
2 c. à soupe d’aneth, haché
GARNITURE
1 tasse de bébés épinards
1 avocat, pelé et coupé finement (optionnel)
Oignons rouges marinés, (voir l’astuce de cuisine)
1/2 tasse de feta (optionnel)
Préparation
Faire chauffer, à feu moyen, 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle de taille moyenne. Ajouter l’oignon et la carotte et faire cuire jusqu’à ce qu’ils commencent à s’amollir, environ 3 minutes. Ajouter le cumin, la coriandre et les lentilles, et faire cuire 1 minute. Ajouter le bouillon, l’eau et le sel, puis porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et laisser mijoter, sans couvercle, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres et que le liquide ait été absorbé, de 22 à 24 minutes. Ajouter les épinards pendant la dernière minute de cuisson.
Retirer la poêle du feu et laisser refroidir 10 minutes. Ajouter la chapelure et l’œuf. (Ajouter jusqu’à 2 cuillères à soupe d’eau si les galettes sont sèches.)
SAUCE : Combiner le yogourt, le feta, l’ail et l’aneth dans un petit bol. Réserver.
Faire chauffer à feu moyen la cuillère à soupe d’huile restante dans une grande poêle. Créer des portions de 1/2 tasse avec le mélange de lentille et former 5 galettes d’une épaisseur de 1 pouce. Déposer dans la poêle en deux lots et faire cuire jusqu’à ce que les galettes soient dorées, soit de 3 à 4 minutes.
Servir les hamburgers en les garnissant d’épinards, de sauce au yogourt, d’avocat, d’oignons marinés, de radis et de feta.
Astuce de cuisine : Faites griller les épices de 1 à 2 minutes dans une poêle à feu moyen. Cela rehaussera les saveurs.
Recette traduite de l’anglais et originalement parue sur le site Chatelaine.com.