Le printemps est enfin arrivé! Cuisinez cette tarte aux asperges pour utiliser de façon originale ce légume printanier!
Ingrédients
1 c. à soupe de farine tout usage, et un peu plus pour saupoudrer la pâte
1 feuille de pâte feuilletée congelée, dégelée (une feuille de 9 1/2 po sur 9 po d’un paquet de 17,3 oz)
1 tasse de mascarpone
1 1/2 c. à thé de sel
1 gros œuf, battu
1 citron, le zeste finement râpé (environ 1 c. à soupe)
1 c. à soupe de ciboulette fraîche finement hachée
1 c. à soupe d’estragon frais finalement haché
1 lb d’asperges, les bouts durs coupés
1 c. à soupe d’huile d’olive
Poivre noir fraîchement moulu
Légumes verts légèrement assaisonnés, pour servir
Préparation
Visionnez une vidéo pour savoir comment réaliser cette recette (en anglais seulement).
Préchauffer le four à 400 oF. Déposer une feuille de papier parchemin sur une plaque à cuisson. Fariner légèrement le plan de travail et dérouler la pâte feuilletée afin de former un rectangle uniforme d’un diamètre de 9 po sur 12 po. Déposer sur la plaque de cuisson. Mélanger le mascarpone, 1 1/4 c. à thé de sel, la farine, l’œuf et le zeste de citron, puis ajouter la ciboulette et l’estragon. Étendre sur la pâte feuilletée en laissant un contour de 3/4 po. À l’aide d’un couteau d’office, entailler le contour en laissant 1 po entre chaque entaille.
Dans un bol, enrober les asperges avec l’huile d’olive. Étendre la moitié des asperges en formant une belle rangée sur la surface de la tarte, de façon à ce que les pointes touchent aux contours. Faire de même en positionnant le reste des asperges en sens inverse. Assaisonner avec le 1/4 de c. à thé de sel restant et un peu de poivre. Cuire environ 25 minutes, jusqu’à ce que les côtés de la tarte soient d’un doré foncé et gonflés et que le dessus soit légèrement taché de brun doré. Laisser reposer de 5 à 10 minutes, puis servir.
Servir avec des légumes verts légèrement assaisonnés.
Recette traduite de l’anglais et tirée du site Food Network.com