Soupe au cheddar et au brocoli

Cuisinez cette soupe au cheddar et au brocoli pour vous réchauffer les jours froids d’hiver.

Ingrédients

1 bouquet de brocoli
2 c. à soupe de beurre
1 oignon, coupé en dés
3 gousses d’ail, finement hachées
1 1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
3 c. à soupe de farine tout-usage
900 ml de bouillon de légumes sans sel
2 tasses de lait
1 1/2 tasse de cheddar vieilli râpé, plus des quantités supplémentaires pour la garniture (optionnel)
Piment de Cayenne (optionnel)

Préparation

COUPER et hacher finement le brocoli en séparant les tiges et les fleurets (6 tasses).
FAIRE FONDRE le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et les tiges de brocoli. Cuire pendant environ 7 minutes en remuant occasionnellement, jusqu’à ce que les tiges commencent à s’attendrir. Ajouter l’ail, le sel et le poivre, puis remuer pendant 2 minutes, jusqu’à ce que la préparation soit odorante. Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute.
INCORPORER graduellement le bouillon et le lait. Porter à ébullition, puis réduire le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant environ 4 minutes, jusqu’à ce que les tiges soient tendres lorsque piquées avec une fourchette. Retirer la casserole du feu.
RÉDUIRE EN PURÉE la soupe à l’aide d’un mélangeur à main, jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Remettre la casserole sur le feu, réduire celui-ci à doux, et incorporer le cheddar. Servir à la louche et garnir de fromage et de piment de Cayenne.

 

Cet article est une traduction de l’anglais d’une recette parue sur le site de Chatelaine.com. Cliquez ici pour afficher la publication originale.