Recette : Tartelettes au beurre

INGRÉDIENTS (pâte à tarte)

1 tasse de beurre
⅔ de tasse de sucre à glacer
3 jaunes d’œuf
1 blanc d’œuf
1 c. à table d’extrait de vanille
1 tasse de farine de sorgho
¼ de tasse fécule de pomme de terre
¼ de tasse de fécule de maranta
⅛ de tasse de fécule de tapioca

PRÉPARATION

• Mélanger le beurre ramolli et le sucre à glacer pour obtenir une consistance crémeuse en utilisant un batteur sur socle et son attache de fixation
• À faible vitesse, ajouter les œufs et continuer de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien mélangés
• Ajouter l’extrait de vanille
• Dans un autre bol, mélanger les farines et les fécules puis tamiser le tout
• À faible vitesse, ajouter graduellement le mélange de farine et de fécules au mélange d’œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène (la pâte doit sembler très collante, ceci est normal)
• Séparer la pâte en deux parties et les emballer dans une pellicule plastique
• Réfrigérer pendant au moins 1 ou 2 heures (idéalement toute une nuit)
• Utiliser le rouleau à pâte pour aplatir la pâte entre 2 papiers parchemin pour obtenir une épaisseur d’¼ de pouces
• Graisser les moules à tartelettes et les tapisser de pâte à tarte.

INGRÉDIENTS (garniture)
1 tasse de cassonade
¼ de tasse de beurre
2 œufs
½ c. à thé d’extrait de vanille
½ de tasse de sirop d’agave


PRÉPARATION


• Fouetter le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux
• Ajouter les œufs
• Ajouter le sirop d’agave et l’extrait de vanille, fouetter jusqu’à ce l’obtention d’un mélange crémeux
• Remplir les moules à tartelettes et cuire au four à 350 °F pendant 10 minutes, puis à 325 °F pour 10 minutes supplémentaires.

Donne 18 tartelettes

Recette et photo publiées avec l’aimable autorisation du Spa Ste-Anne à Grafton en Ontario.