Gâteau aux amandes

Essayez cette recette de gâteau léger, une gracieuseté de nos amis de Viking River Cruises.

Ingrédients
8 c. à soupe (115 g) de beurre non salé, laissé à la température ambiante
¾ de tasse (144 g) de sucre
1 tasse (259 g) de pâte d’amande
3 gros œufs
⅓ c. à thé (1,3 g) de levure chimique
1 pincée de sel
¼ c. à thé (1,3 g) d’extrait d’amande
1 tasse (15 g) de kirsch ou de Grand Marnier
¼ de tasse (22 g) de farine à gâteaux

Garniture
Sucre à glacer
Framboises fraîches

Préparation
Préchauffer le four à 350 °F (176 °C). Beurrer et fariner un moule à charnière de 8 pouces (utiliser un moule d’une forme particulière pour obtenir un résultat plus chic). Battre ensemble le beurre et le sucre dans un grand bol jusqu’à l’obtention d’une texture légère et moelleuse. Ajouter la pâte d’amande et bien battre. Ajouter les œufs un à la fois en battant bien entre chaque addition. Ajouter la levure chimique, le sel, l’extrait d’amande et la liqueur, puis mélanger. À l’aide d’une spatule, incorporer doucement la farine (faire bien attention de ne pas trop mélanger). Verser dans le moule. Faire cuire de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre; s’assurer de faire cuire suffisamment. Laisser refroidir un instant sur une grille.

Note : La petite quantité de farine nécessaire à la réalisation de cette recette n’est pas une erreur. Ce gâteau, à la fois moelleux et délicat, tient sa texture des œufs.

Présentation suggérée :
Saupoudrer de sucre à glacer et garnir de baies fraîches.

Temps de préparation : 15 minutes. Temps de cuisson : 45 minutes. Portions : 10.

Recette et image : Viking River Cruises.