Recette à la mijoteuse : soupe à l’oignon à la française

Comment célébrer le 150e anniversaire du Canada?

 
Voici une recette infaillible pour vous réchauffer cet hiver.

Ingrédients 

1.75 kg                      oignons émincés (environ 14 tasses)
3 c. à table               beurre en dés
1/4 c. à thé               sel
4 1/2 c. à thé            farine tout usage
3 c. à table               vermouth ou vin blanc sec
900 ml                       bouillon de bœuf en carton
1/3 tasse                   eau
1                                 demi-baguette
1 c. à table               beurre à température ambiante
2 tasses                    fromage gruyère ou emmental râpé

 

Préparation

Mettre les oignons, le beurre et le sel dans la mijoteuse. Assaisonner de poivre frais. Couvrir et cuire à forte intensité jusqu’à ce que les oignons deviennent mous et marron foncé, environ 6 heures.
Incorporer la farine et bien mélanger. Ajouter le vermouth. Bien gratter les morceaux brunâtres au fond de la mijoteuse. Ajouter le bouillon et l’eau. Couvrir et continuer la cuisson à forte intensité pendant 1 h 30.
Placer la grille dans le haut du four. Préchauffer le four en mode gril. Couper le pain en 8 tranches d’une épaisseur de 1/2 po. Beurrer les deux côtés et déposer sur une plaque à biscuits. Griller environ 1 minute de chaque côté, jusqu’à ce que les tranches soient légèrement dorées.
Placer 4 bols à soupe allant au four sur une plaque à biscuits. Verser la soupe dans les bols. Mettre 2 rôties sur chaque soupe. Saupoudrer de fromage. Griller de 2 à 4 minutes jusqu’à ce que le fromage bouillonne.

Remarque : recette conçue pour une mijoteuse de 7 litres.

Astuce de préparation à l’avance : la soupe (sans les rôties) se conserve bien jusqu’à 3 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 2 mois au congélateur. La saveur s’intensifie au repos.

Ceci est une traduction d’une recette publiée en anglais sur le site de chatelaine.com. Cliquez ici pour l’afficher.