Ragoût au bœuf et à la bière de Jamie Oliver

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Qui peut résister à un plat réconfortant comme un ragoût d’automne? Voici une délicieuse recette de Jamie Oliver, qui met un ingrédient en vedette : la bière Guinness.

Ingrédients

2 branches de céleri
2 oignons de grosseur moyenne
2 carottes
huile d’olive
3 feuilles de laurier fraîches ou sèches
500 g de bœuf à ragoût coupé en dés
500 ml de bière, Guinness ou stout
1 cuillerée à soupe de farine
1×400 g de tomates oblongues (ou italiennes)

 

Préparation
Pour une cuisson au four, préchauffer ce dernier à 180º C/350 ºF.

 
Couper et hacher le céleri grossièrement, puis peler et hacher les oignons. Peler les carottes, les couper grossièrement en longueur. Faire chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une casserole à feu moyen, ajouter tous les légumes et les feuilles de laurier et frire pendant 10 minutes.

 
Ajouter le bœuf et la farine, verser l’alcool et ajouter les tomates en les écrasant avec le dos d’une cuillère. Bien brasser puis assaisonner avec une bonne pincée de sel marin et de poivre noir.

 
Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter lentement sur la cuisinière ou mettre au four pendant 3 heures, ou jusqu’à ce que la viande se détache facilement à la fourchette. Retirer le couvert pendant la dernière demi-heure de cuisson. Enlever les feuilles de Laurier avant de servir, puis ajouter l’assaisonnement au goût, si nécessaire.

 

Recette de JamieOliver.com