Recette : rouleaux de printemps vietnamiens

Ingrédients

2 onces de vermicelles de riz

8 feuilles de riz (8,5 pouces de diamètre)

8 grosses crevettes cuites, décortiquées et coupées en deux

1 1/3 c. à table de basilic frais thaïlandais

3 c. à table de feuilles de menthe fraîches

3 c. à table de coriandre fraîche ciselée

2 feuilles de laitue hachée

4 c. à thé de sauce de poisson

1/4 t. d’eau

2 c. à table de jus de lime frais

1 gousse d’ail, hachée finement

2 c. à table de sucre blanc

1/2 c. à thé de sauce chili à l’ail

3 c. à table de sauce hoisin

1 c. à thé d’arachides hachées finement

Préparation

Faire bouillir de l’eau dans une casserole de taille moyenne. Incorporer les vermicelles de riz et cuire de 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente, puis égoutter.

Remplir un grand bol d’eau chaude. Tremper une feuille de riz dans l’eau chaude pendant environ une seconde pour la laisser ramollir. Étendre la feuille de riz sur une surface plane. Déposer, dans une rangée passant par le centre de la feuille de riz, deux moitiés de crevettes, une poignée de vermicelles, du basilic, de la menthe, de la coriandre et de la laitue en prenant soin de laisser environ 2 pouces de libre de chaque côté. Rabattre vers l’intérieur les côtés sans garniture puis rouler fermement en commençant par l’extrémité avec de la laitue. Répéter avec le reste des ingrédients.

Dans un petit bol, mélanger la sauce de poisson, l’eau, le jus de lime, l’ail, le sucre et la sauce chili. Dans un autre bol, mélanger la sauce hoisin et les arachides. Servir les rouleaux avec les deux sauces.

Recette et photo fournies avec l’aimable autorisation de Allrecipes.com